Потребление рекомендованного ежедневного количества молока и молочных продуктов, часто лучше обезжиренное, для каждого возраста, в рамках здоровой и сбалансированной диеты, может помочь сохранить здоровье и предотвратить некоторые сердечно-сосудистые факторы риска, такие как сахарный диабет II типа, гипертония и ожирение, в соответствии с молочным справочником в кардиологии.
Таким образом, и согласно результатам нескольких клинических исследований, существует, по крайней мере, пять причин, по которым рекомендации по потреблению молока и молочных продуктов должны выполняться во всех возрастных группах:
1. Молочные продукты помогают контролировать артериальное давление
Молоко и молочные продукты благотворно влияют на артериальное давление. Исследование, проведенное Университетом Наварры на 5880 человек всех возрастов, показало снижение риска новых случаев гипертонии до 54% у взрослых с высоким потреблением обезжиренных молочных продуктов. Потребление кальция и витамина D в рационе, два компонента, которые присутствуют в молочных продуктах, было связано с меньшей вероятностью страдать от гипертонии. Кроме того, существуют и другие компоненты молочных продуктов с возможным благоприятным воздействием на артериальное давление, такие как лактоза, молочные белки и производные пептиды, а также калий и магний.
Исследование показало, что диета, богатая обезжиренным молоком, привела к большему снижению кровяного давления, чем диета с низким содержанием жира. Если вам нужно заказать продукты на дом курьером посетите интернет-магазин «ВкусДоставка», в котором вы можете купить продукты онлайн по выгодным ценам. Данный интернет-магазин предлагает не только молочные продукты, но также фрукты, вощи, мясо, выпечку, готовые блюда и много другое.
2. Предотвращение лишнего веса и ожирения
Ежедневное потребление молочных продуктов также может помочь контролировать вес и предотвратить ожирение как у детей, так и у взрослых. Доказано, что у детей, которые потребляют больше кальция, содержащегося в основном в молоке и молочных продуктах, индекс массы тела ниже, что может снизить риск ожирения во взрослом возрасте. Молочные продукты также обладают двойным эффектом, который помогает предотвратить избыточный вес и ожирение. Их белок помогает повысить чувство сытости, тем самым сокращая потребление других продуктов, а высокое содержание кальция затрудняет накопление жира.
3. Снижение заболеваемости диабетом II типа
Наблюдательные исследования связывают более низкую заболеваемость сахарным диабетом II типа и другими метаболическими проблемами с потреблением молочных продуктов. Исследователи из Лундского университета (Швеция) пришли к выводу, что высокое суточное потребление высокожирных молочных продуктов (8 порций в день) снижает заболеваемость диабетом II типа на 23% по сравнению с более низким потреблением этих продуктов (в среднем одна порция в день).
4. Снижают уровень холестерина
В настоящее время имеется достаточно научных доказательств снижения уровня холестерина в результате потребления молока и других молочных продуктов, таких как йогурт. В некоторых исследованиях добавление в рацион питания йогурта или молока привело к снижению уровня холестерина на 5%.
5. Молочные продукты лучшие союзники для костей
Кальций необходим для здоровья костей, а молочные продукты являются основным источником кальция в рационе питания. На самом деле, в среднем рационе питания молочные продукты составляют 65-75% от рекомендованного суточного довольствия. Кроме того, кальций из молока, йогурта, сыра и масла, благодаря высокому содержанию лактозы, особенно биодоступен, т.е. лучше усваивается, чем из других продуктов. Витамин D, который присутствует в больших количествах в сливках и масле, также способствует всасыванию и нормальному использованию кальция. Молочные продукты являются также источником калия, магния, цинка и фосфора, которые являются минералами, входящими в состав костей и зубов.